domingo, 25 de febrero de 2007

TÀBATA

Para que sepamos lo que da una piedra...

Nombre: Tàbata
Tipo de cocina: De mercado a la taba (piedra).
Situación: Torrent de l'olla 27
Tlf.: 93 237 48 96
Precio: Unos 25 euros por cabeza, aprox., por la noche.
web: http://www.acidh.org/index_t.html
Peculiaridad: Restaurante de inserción para personas con inteligencia límite.

Al tema: Un viernes antes de Carnaval, 9 de febrero para más señas, completo de componentes de Al buen Tragón (El Rei, Ajikko, La Gran Sushi y mi menda, La petita Chèfa) y como invitados especiales, MetaChef y Mariadel en Salsa, un amigo italianini de Mister Ajikko y Sergio, el del Bar Pepe's, que se acopló como despedida de su trabajo a cenar con nosotros dándole al ágape un aire festivogrillao bastante importante.

La peculiaridad de Tàbata está en que es un restaurante de inserción donde la cocina está supeditada a unas personas en prácticas con inteligencia límite o descapacitadas, o eso dicen.
Lo denominan Restaurante de Inserción, creo. Se supone que están ahí para servir y preparar platos que han aprendido y antes de salir a volar y cocinar en otros restaurantes en los que la competitividad no tendrá piedad con sus limitaciones. ¿Qué quieren que les diga? Yo no reconocí ninguna peculiaridad de esas que comentaban. Ni yo ni ninguno de los que estuvimos allí. Igual una de las camareras, pero más que pelín retrasada, parecía cansada o un poco despistada. ¿Y la comida? ¡Estupenda! Ninguna queja, sin duda. Unos primeros (unas ensaladas) geniales, bien definidas, riquísimas y unos segundos bastante curiosos. La originalidad de este restaurante reside, ademas de la peculiaridad ya comentada, en que hacen mayoritariamente las carnes, los pescados y las verduras "a la piedra" . Evidentemente, también hay platos que trabajan y cocinan antes de servir (como el Pato o el Salmón) pero vamos, que las brochetas salen crudas totalmente, encima de una piedra y con romero humeante que le da al plato un olorcito rico, rico.
Como crítica pura y dura, empezando por lo aceptable, decir que la comida está muy, muy buena. Que fusionan estupendamente unos gustos con otros, que usan salsas al vino, a la naranja, de quesos que sirven separadas de la piedra y que uno mismo debe añadir con lo que premiten darle a los trozos de carne o pescado disferentes sabores en un sólo plato y eso es de agradecer, sobre todo por que así se prueban más cosas. Y mola.
Nosotros pedimos; De primero, ensaladas. Unas con queso bree y vinagreta de frutos del bosque (buenísima), otros espárragos trigueros al los tres quesos gratinados, alguno pidió verduras (Sergio, para ser más concretos, y la cara de flipao que se le quedó cuando vió que se las tenía que cocinar él solito... jurjur).
De segundo, hubo salmón en salsa (cocinado), pato (cocinado también) y después, escalibada con queso y magret de pato (en formato pastel, con sal gorda, increible) y brochetas de pollo con piña, cordero y cerdo a la piedra, con la salsas de antes.
Los postres, también bien elaborados y ya les digo, residía en nosotros la duda que en la cocina habitaran seres de inteligencias inferiores a la media. Eso o que tenían profersores muy bien formados que les ayudaban a sacar platos como churros (tardan poquito en servirte) con una vista genial y un mejor sabor.
Para beber, menos Sergio que se decantó por los quintos, los demás bebimos vino Viña Esmeralda.
Todo muy bueno, sí.
Pero, y aquí viene la gran pega, todo muy escaso.
Ese, quizá, sea el fallo d Tàbata. La calidad - precio es correcta pero el binomio cantidad - precio, suspende si vas con cierta gana. Y creedme, si te hacen esperar media hora por que se les ha colado un grupo con mucha gente, cenar a las once es sinónimo de ir famélicos a degustar lo que se nos ponga delante, por mucha birrita que bebas antes!
No cerrar el tema y pasar a las votaciones sin aportar ciertos puntos cachondos que hicieron del sitio algo entrañable. Puntos como Sergio haciendo el gañán inquieto perdido, El italianini regalándole rosas a la camarera (tanto él como Mister Ajikko (el resto no se pronunciaron) acordaron que el lugar estaba bien por que las camareras eran guapas! Juas... yo añadiría que, además, eran serviciales, simpáticas y estaban muy pendientes de que todo estuviera bien, aunque tuvieran deslices.
Mucho modernillo, eso si. Y la música, quizá, un poco alta sobre todo al llegar a los postres. Nos tocó compartir restaurante con una cena multitudinaria de gente guai. De esa cool. De esa en la que puedes ver a tipos con escote hasta el ombligo y quieroynopuedo ue se ponen las camisetas con las etiquetas sin sacar, así luego pueden devolverla... jur, jur!Bebimos cava y comimos bombones de licor gracias a tanto modernillo junto, que algo debían celebrar y mira, nos sumaron a su fiesta...
Salimos de allí con la idea de haber comido algo bueno, con un poco de hambre alguno y con la musiquita moderna detrás nuestro, dejando atrás a un grupo de gente que tenía toda la pinta de empezar, allí mismo, su fiesta privada.
No estuvo mal, no.

Pasemos a las votaciones:

El rei del tast: 7,3 - Le resta puntos por la poca comida.
Mister Ajikko: 7 - Incapié en las camareras y que el siete es por ellas, ejem.
La gran Sushi: 8,5 - Para ella, la cantidad de comida fue simplemente perfecta.
Mariadel en Salsa: 7.
MetaChef: 7 - Todo rico, si, pero se ha quedao saciado gracias a que se ha comido su pan, el de la mariadel y el del vecino... pf...
David (el italianini): 7. La camarera a la que le regaló las flores y le dió el teléfono, dibujito mediante, suma bastantes puntos, me temo.
Sergio: 7. - Palabras textuales " ta bien" - Yo añadiría que le moló más la parte del final, la del postre con la música, con las copas de cava que fue birlándoles a los de al lao y los bombones que le dieron... ¡¡vaya personaje!!
La Petita Chefa: 7 con Pi. - Las medidas que te ponen son perfectas para una cena ligera con primero, segundo y postre. Ni sales con digestiones pesadas, ni te quedas con hambre, aunque me parece un pelín caro...

Nota total: 7,2 - Pa dejar propinica (buena) y to!

sábado, 17 de febrero de 2007

CHURRASCO - By Makats!

Hoy tenemos una entrada especial de la mano de la gran Bruja del Norte !!!!
Esta es la ficha, su crónica y la recomendación que aporta al A buen tragón... !!!
Gracias, guapa!


Nombre: Churrasco
Tipo de cocina: Vasca.
Situación : Villa de Bilbao
Calle Conde de Marisol, 9
48003 - Bilbao - Vizcaya.
Tlf.: 944 152 860
Precio: Aprox. de 35 a 60 €.
Dato extra: Ojito, por que este restaurante está siempre hasta la bandera y hay que tener mucha suerte o tenerlo reservado un par de meses antes para ponerse ciego comiendo allí. Las camareras majísimas, son encantadoras, sirven estupendamente y está claro que son unas profesionales.

Al tema: El lugar donde está situado es el peor barrio de toda la Villa, está en lo que vendría siendo el Barrio Chino de cualquier ciudad de nuestro país. Lo bueno es que está a la entrada de dicho barrioy no hay que sumergirse mucho en ese mundo. ¿Qué por que está allí? por que curiosamente hace 50 años era uno de los mejores barrios, céntrico y al lado de la ría, que divide y da carácter a nuestra villa. De todas formas en cuanto cruzas la puerta te teletransportas a cualquier otra zona más agradable de la ciudad. Es una decoración (llamémosla) campechana, muy limpio todo, impoluto, con tela de cuadros escoceses en tonos verdes en las paredes y madera hasta media altura pintada también en verde.
Los baños, siempre, siempre están impecables.

Menú: 36,00 Euros. por persona.
Para dos personas incluye:
1/2 docena de espárragos
1 buey entero (de mar)
1 docena de gambas cocinas
1 docena de langostinos plancha
1 ración hermosa de paté con mermelada de grosellas.
1 ración generosa de jamón ibérico (del bueno)
1 ración de almejas en salsa verde (generosa la ración boto a brios)

Esto como entrantes invariables. Para seguir, como segundo plato, dan a elegir entre media docena de carnes y media docena de pescados, todo fresco y muy bien cocinado. La especialidad como el nombre del restaurante indica: el Churrasco. Riquísimo con la salsa un poco picantita del aliño.
Media docena de postres para elegir, personalmente recomiendo el Postre de la Casa, impresionante.
Vino, a elegir entre blanco, rosado y tinto. Agua.
Pan (a casoporro)!

Y luego como está en cuesta se puede rodar hasta abajo y llegar justo al tranvía, por que andar sin desabocharse el pantalón es difícil, lo mejor si eres chica acudir con uno de esos vestiditos corte imperio tan de moda ahora :P

Nota de la Petita Chefa: Parece ser que como no poníamos restaurantes especializados en carnes ni jartos de güiski, la brujix se ha animao y nos ha mandado este, aunque nos pilla pelín lejos...
Los cuatro petardos que conformamos este blog (el rei, Mister, la gran sushi y mi menda) no nos hacemos cargo de esta crítica por muy suculenta que suene, ya que es toda suya... aunque deberían hacerle caso, que la colega es sibarita en el tema manjar y muchos otros temas que no vienen al caso y fijo que si lo dice, es que vale la pena ir. ¡¡Aunque vaya precios, neni!! :P
Seguiremos Informando... La semana que viene, crónica de Tàbata! :)

domingo, 11 de febrero de 2007

LA LLAR DEL FILADOR

¿Qué es eso? ¡Eso es queso!

Nombre: La llar del Filador - Restaurant Formatgería (restaurante Quesería)
Tipo de cocina: Especialidad en Fondues (Cocina Suiza).
Situación: Cortines, 13
Tlf.: 93 319 26 90
Precio: Unos 15 euros por cabeza (44 euros entre tres, con botella vino de la casa y cafeses irlandeses de postre).

Al tema, hoy, en formato de a dos.

Introducción de El Rei del Tast:
En un lugar de barcelona de cuyo nombre es de obligación acordarse, no hace mucho tiempo (concretamente el findesemanapasado no, el otro) supimos que existia un restaurante de los de buena reputación a base del famoso boca oreja. Apatrullando la ciudad ibamos la petita chefa y un humilde a la par que monarquico servidor en busca del restaurante in qüestion. Cuando lo encontramos y entramos, observamos que la gente que frecuenta este sitio es puramente juvenil, sin privar a las generaciones mas avanzadas de degustar sus manjares. La encargada/camarera nos dio la bienvenida i a continuación, con un decepcionante "¿¿Teneis reserva ??" nos mandó el plan cenófilo al peo. ¿Cómo ibamos a pensar que a la mismisima petita chefa y al reideltast les dejarian sin cenar por una nimiedad como esa!? Pos sí.
Despues de contarle a nuestros compañeros blogcatadores las sensaciones que nos dio del restaurante, Mr. Ajikko se apuntó sin pensarselo dos veces (creeme si os digo que no se lo penso ni una) y quedamos para el viernes siguiente debajo mismo de arc de triomf.

Post de Mister Ajikko:
Viernes, diez de la noche y mi vejiga odiándome.
Busco un bar donde subir el nivel del mar y tomar una cañita mientras espero al personal con el que quedao (El Rey del Tast y la Petita Chèfa) que estan en una bacanal de cervezas en el Bar Pepe's con el para siempre idolatrado Sergio.
Sin pensármelo demasiado entro en el Rincon Galicia donde despues de una larga visita al señor Roca me veo inmerso en un bar con un excelente flujo de tapas como un pulpo a la gallega q me miraba y me decía cosas malas, embutidos colgados, mejillones, bombas, "cocretas" caseras, y unas inmensas tortillas de minimo 4 dedos!!!!
ESTE SITIO HA DE SER VISITADO EN PROXIMAS EXPEDICIONES...!!!!
Una vez los convocados por fin juntos toca llenar la panza en algún recóndito lugar q nos guarda la Ciudad Condal y nada mejor q un sitio como La Llar del Filador, lugar en el cual, estando a un metro d la puerta, un servidor no veia ningún restaurante o nada q se le pareciese ni por asomo!!!

Comentario de El Rey del Tast:
Mr ajikko se quedo estupefacto a la par que perplejo cuando entramos en la calle donde se aloja nuestro objetivo gastronómico de esa noche, por ser una de esas que sino sabes que vas a buscar o encontrar no las atraviesas. Del mismo modo, se tiene que ser observador para ver el letrero del restaurante ya que este solo consta de una placa de las mismas dimensiones las de los numeros de las casas.

Post de Mister Ajikko, continuación:
Sólo abrir la puerta ya nos invadió un enorme olor a queso (a q sino); el sitio es un lugar pequeño y muy familiar, con ciertos toques rústicos que lo hacen, si cabe, más acogedor.
Según nos explicó una camarera muy agradable, hace 21 años que está funcionando!! Para no tener ambientillo...
Comentar como apunte curioso el final de la cadena del lavabo...¡¡era el cacharro este de madera que se usa para picar cosas en el mortero!! Original, original.

En fin, una vez sentados, nos trajeron la carta.
Ésta se basa basicamente en embutidos y fondues de diferentes quesos (de gouda a emmental pasando por mezcla de varios de ellos, como la que nosotros pedimos (la Blava, nada que ver con el queso azul) para compartir... para compartir y acabar realizando una lucha desquicida a tres con los pinchos en búsqueda y captura del cachotrozo untao en queso fundido, por supuesto!!) . También pueden encontrarse fondues de carne (sólo si la has pedido por encargo cuando has llamado para hacer la reserva), pero como no las probamos, no las comentamos . Además, en to lo que sería primeros y segundos platos, también hay un listado de ingredientes para poder degustar con la founde tipo frankfurts, champiñones, patatas parisinas (que son las patatas pequeñas redonditas, hervidas) y demás cosicas, ricas, ricas.

Pedimos una tabla de embutidos (butifarra blanca, salchichón, fuet, jamón, queso, patés...), pan y tostaditas y vino tinto de la casa además de la ya comentada founde.
Ya para para postres, también había una fabulosa fondue de chocolate con frutas naturales que no nos atrevimos a pedir por miedo a salpicar a los demas comensales al estallar nuestras barrigotas de todo lo que habíamos comido y bebido!
Eso si, para un par de cafeses irlandeses y un licorcito de melón si nos dió.

En conclusión, tanto a mí como al Rey del Tast nos gustó bastante, pero la pequeña chefa apuntó que la fondue le parecía sosa, pero sosa, sosa. Y que los acompañamientos tampoco le parecían nada del otro jueves, sibarita que nos ha salído la chefa...
Eso si, cenar, cenamos bien, bien.
Acabamos llenísimos! Fuf!

Nuestras Puntuaciones:

Mister Ajikko: 8
El Rei del Tast: 8
La petita Chefa: 6 con pí.
Nuestra nota conjunta: Pa dejar propinica y to.

La lucha encarnizada con pinchos y pan entre El Rei del Tast y Mister Ajikko o el como entrar a matar a una Fondue de queso...!

jueves, 1 de febrero de 2007

SERGIO.COM (BAR PEPE'S)

Mención especial a este lugar ande el bebercio viene, a priori, con espectáculo bizarro si al camarero se le antoja (que suele ser)!!

Nombre: Bar PEPE's
Tipo de cocina: Indescriptible (dice que vende tapas y bocatas pero no se yo...)
Situación: Gran Via (Delante del Hotel Gran Vía)
entre Paseo de Gracia y Pau Clarís.
Precio: Lo que se le tercie al camarero, básicamente.

Donde menos se piensa, salta la liebre.

La situación cronológica vendría a ser que rondaban las 19 horas y andábamos ya como locos buscando desesperadamente algún lugar pa tomar alguna cervezika a la salud del viernes Santo (Santo porque se termina la semana laboral) y mentando a mi querido abuelo, dándole la razón a lo que solía decir, que vendría a ser algo así: no dejes para mañana si puedes emborracharte hoy (no eran palabras textuales pero yo sabia lo que realmente quería). Cuando, de repente, ahí estaba, mirándonos con sus luces rojas de anuncio de Coca Cola y esas luces azules del neón de Beba Fanta, invitándonos a entrar o mejor dicho a descender, porque se trata de uno de los pocos bares-subterráneo en el mismo centro de la Gran Via. Ahí estaba, habíamos encontrado nuestro bar Fetiche; el irreverente y encantador BAR PEPE,s (se me ponen los pelos de punta de solo nombrarlo, Fenómeno!!!).

Solo al entrar nos percatamos a la par que oímos, la “dulce” melodía de flash FM como fondo del show. Este lo formaba el gran, el inconfundible, el inigualable, el inimitable camarero-amo-oloquesetercie “er Sergio” con sus compañeros de tertulias, mas que clientes, al otro lado de la barra dándole al palique y jugando a los chinos, gritando como locos, suma 5! ...por el culo te la… Un festival de la ludopatía en formato inocentón, vamos.
A la segunda ronda de estrellas ya conocíamos sus nombres, como eran y ...a que dedica(n) el tiempo libreeeeeeeeeeee!!! Por poner un ejemplo de la atracción de feria que era er Sergio, una anécdota: Resulta que, en un momento de los que pasamos allí, el tipo ni corto ni perezoso nos hizo callar porque su mujer estaba hablando por el móvil, porelamordediosssss. Era para vernos los jetos, andaba toda la peble con la cara estupefacta perdida con la imposición de silencio que nos mandó acarrear, (a nosotros y toda la demás gente del bar, por cierto). Eso como parte contratante, por que si aún andais impretérritos tras semejante representación, pa qué contar que llegamos a contabilizar que se tiro y restregó al suelo unas tres veces para celebrar su victoria a los chinos, para pedir ese silencio tan impuesto y po que no decirlo, pa adelantar un poco la limpieza del cierre, que fue una hora más tarde, por sus santos cojones. Aunque eso si, nos fuimos con una ronda gratis bajo el brazo, oleoleoleole!!!!!

Cabe destacar dentro del bar, otras figuras fenómenas. Por ejemplo, mención especial para Pepe (compañero-cliente que no es el amo del bar ni tiene relación alguna con el nombre del mismo), que nos sirvió mas de una ronda cuando Sergio estaba “ocupado” dándole a la sin hueso y bebiendo una voll-damm a nuestro lado, y le convenció (sin demasiados apuros todo sea dicho) para que nos dejara quedar un poco mas tarde de la hora de cerrar.
Después nos encontramos a "su mujer" (la de la famosa llamada a su madre desde dentro del bar... (era para ver al tal Sergio imitando las puertas cerrarse del tren)) que también jugó a los chinos hasta la hora de irse... y de la aparición de una morena, un rato después, a la que le plantó un sonoro morreo que vamos, de ahí se sacaban babas para llenar dos toys, por lo menos!

Y bueno, en general como bar es normalito, incluso podría decirse que pelín rarete pero sin duda, el buenrollismo y las risas que nos echamos han conseguido de este lugar, nuestro antro de renunión de los viernes por antonomasia hasta el día en el que una de dos, o Sergio deja las drogas y se convierte el sitio en un bar más, cosa que haría perder bastante gracia al asunto, o cierre él mismo por que, de una vez por todas, le ha tocado la quiniela.

A saber. Sea como fuere, estamos seguros que volveremos y también estamos seguros de querer recomendar este pedazo de bar kitch. Así que, venga, marchando otra ronda, que paga pepe!!!

Salud!


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